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毎週水曜日は、LEON編集部員が日々の誌面作成の過程や取材で知り得たコトをお届けするコーナーです。今回は食担当の八木が1月25日(水)発売のLEON3月号でお届けするスウィーツ特集から、撮影現場をお届けします。
ワイワイ賑やかな撮影現場をお伝えする前に、編集部のデスクで起こっている現場を切り取ってみました。まずは根幹となる特集に詰め込む企画を編集部に通さないと撮影はおろか、コンテ作成や企リサーチ、スタッフセレクトに進むことはできません。
なので、特集ミーティングは毎回緊張感があります。今回は久しぶりのスウィーツ特集ということでしたので、お茶請けにメンズ人気があるカヌレと高級ブリオッシュをたくさん並べて臨みました。それが功を奏してか(?)、スムーズに企画が通って……ホッ!
今回の撮影スケジュールは、年末進行とあって超怒涛。なぜ超怒涛と表現するのかと言いますと、いつもより2倍速で制作時間を巻かないと、入稿に間に合わないからです。いまも間に合っているのかどうかはいささか不明ですが……(汗)、師走らしく駆け回っています。
取材中に特に感動したのが、スウィーツを扱う人気ショップや高級レストランの方々もクリスマス前などで一番忙しいはずなのに、みなさんまったく嫌な顔せず、閉店後など夜遅くまで取材撮影にご対応いただいたことです。この場を借りて、ありがとうございました! こちらは編集者としても大先輩の秋山 都さんに今回は特集のライターとして、代々木上原の人気かき氷ショップを取材していただいた際の一枚。
モデル撮影は某インテリアショップの一角をお借りして、自宅のリビングを想定してシューティングに臨みました。謎にスタッフのみなさん、キャップ率高し。個人的にはキャップを被ると、視線が狭まるおかげでいつもより集中力が増すような気がします(笑)。
特集の撮影風景を色々お見せしてしまうとネタバレになってしまいますので、最近、個人的にヒットしたスウィーツをご紹介します。こちらはパレスホテルのフレンチ「エステール」のシグニチャーデザート「ババ・オ・ラム」。
世界中のアラン・デュカスのレストランのスペシャリテと言われており、「ストップ!」と言うまでラム酒をスポンジにかけてもらって、バニラクリームをたっぷりつけていただきます。優雅な気分に浸れて酔える、大好きなスウイーツです。
では、1月25日発売号もお楽しみに&良いお年をお迎えください!